2017年9月1日 星期五

鳩摩利羅及商羯羅

鳩摩利羅及商羯羅08.20.2017元始道長轉錄  不代表道長意見
在印度歷史上,佛教甚至絕跡。印度教連續出現鳩摩利羅商羯羅兩位大思想家,論戰中擊敗佛教。導致佛教大量寺院和信徒改宗。時間就在玄奘大師在納蘭陀寺留學歸國後50年內。鳩摩利羅登門挑戰,讓佛教最高學府納蘭陀寺從公開講學變為閉門授課。顯宗成為密宗。從玄奘大師在印度留學的辯論經歷來看,就能明白佛教經常遭遇外道學者的強有力挑戰度日艱難苦苦支撐中。失敗只是一個時間問題。商羯羅時代佛教更加不堪一擊,終於全滅。淪為靠咒語趕鬼的土著信仰。恰如玄奘駁斥道士信仰:叩齒咽液之序,其言()鄙陋。將恐西聞異國,有愧鄉邦。
滅佛者商羯羅很年輕死時才32歲。但他給佛教的理論打擊是致命的。佛教為抬高自己學說貶低梵天的作用。在婆羅門教原始的天界上增修了聖界。居高臨下展開說教很容易打動人心。商羯羅簡單的把梵天一分為二,上梵下梵。稱佛教認識到的梵只是下梵。所以談空說幻。而上梵是真實不虛,凡人難以認識的。實質歸結為一句話,釋迦摩尼並沒有覺悟。
什麼叫包容力,這就是。商羯羅的理論可以相容所有佛教理論於下梵範圍之內。等於佛教所有空,中觀,八識等等觀點他都可以借用也可以批判。而上梵理論又壓住下梵一籌。印度多元宗教的包容力對佛教來說是毀滅性的。
佛教在印度的絕跡千載主要原因就是不敵印度教。就算沒有伊斯蘭教的入侵,佛教照樣也奄奄一息。在比較寬容的印度教信奉者統治下,也就是行屍走肉的狀態。
根本來說,佛教存在一直需要依靠城市。生存在最富庶的地區。原因很簡單,和尚自己不勞作沒有經濟來源。生存方式註定是寄生。主體一旦發生變動,佛教會受到劇烈影響。而婆羅門教提倡四種姓各守其職,重生活類似儒家。故此深入到農村。基礎極為扎實不可動搖。就算經歷戰亂也能倖存下來。
在中國情況也類似,佛學最發達的唐朝,一經歷皇帝滅法,短短幾年時間讓官方扶植了上百年的經論大宗派全部衰落。再也沒恢復過來。反而是簡單的沒經典的禪宗甚至簡單到迷信的淨土宗越來越流行。
在印度,佛教失敗後的處境更加艱難。不僅僅上梵理念讓印度教處於理論的優勢。而且按照印度人的習慣,對於失敗的對手總要安排一個使其難堪的位置。既然佛教讓大梵天變過驢,那麼印度教則稱佛陀為主神毗濕奴的第九化身。這個稱號幾乎讓不明真相的中國式思維者歡喜若狂,一廂情願的認為印度人也信佛實現了三教合一。其實這個稱號就如中國皇帝給被征服的對手封個安樂公東昏侯或者讓皇帝違命侯。不無譏諷之意。
毗濕奴有十個化身,前八個都是大英雄拯救世間疾苦除妖降魔。第十個化身類似彌賽亞,進行末日善惡之戰。唯獨第九個化身是懲罰者。用錯誤理論迷惑無可救藥的人讓他們必然下地獄。玄奘大師所學的瑜伽行派有一個觀點就是好種子結好果,壞種子結壞果。有人天生種好成佛,有人天生種惡下地獄。此說源自於印度固有的種姓制度。
當年玄奘大師反駁其師說中國人認為眾生平等都能成佛。那爛陀寺校長戒賢斥責玄奘說,彌離車人,解何物而輒為彼指!也就是說中國人是蠻人賤種懂什麼?玄奘回國照貓畫虎不到幾十年,法相宗就失傳了。在印度那爛陀寺的報應來得更快更猛烈。整個佛教戴上了第九化身的帽子,僧人集體成了彌離車人。在印度大眾眼中,和尚們信得是地獄教。誰還感興趣。
近代佛教在印度的復興,靠的是大量賤民階層的加入。想成為印度主流毫無希望。
目前的印度教確實分為正教與幻派,正教強調每個碎靈與大梵之間最後是連結的關係,幻派宣揚碎靈與大梵最後是融合的關係,兩者的教徒各取所需,成為印度教兩大派別。
雖然商羯羅取用龍樹的中觀,可是我們不能冤枉他是“假面的佛教徒”,因為龍樹創中觀時已經還俗,並且為了區別披上了正黃袍,以同戒共住的戒律觀來看,很明顯龍樹的本意是用實際破僧行動來與僧團劃清界線,不管龍樹用什麼名稱,我們不可以硬把他戴上與原始佛教相關的帽子,畢竟他是創新教派的一教之主,這點龍樹的心聲歷來的人都忽略掉了。

商羯羅吃掉大乘卻是不爭的事實,雖然印度教號稱正教的教徒批評他,可他還是幻派的始祖,無論如何現在都成了印度教的一部分。向偉大的印度聖人商羯羅致敬!

7 則留言:

  1. 上梵、下梵,妄立學說,誰看到了?
    商羯羅有證量嗎?連個須陀洹都沒有吧?
    別說佛,阿羅漢都出離三界了,梵只是三界中的色界而已。

    回覆刪除
  2. 想必您對印度的歷史知之甚少,慎至於無知!
    等您讀懂印度的歷史,再提意見。

    回覆刪除
  3. 印度佛教認為出生印度而且要男兒身才有成佛的可能,種性制度和文化,印度人基本上就瞧不起其他地區的人,甚至罵中國(唐朝)蠻人賤種
    不要把自己下賤到不行,信佛但不要信佛教
    阿羅漢這源自耆那教,佛教吸收加工再製的詞,這在佛經中常發現
    依據佛經,一開始只稱喬達摩,後來佛經改稱釋迦文佛,再後來佛經中"佛",代表釋迦牟尼
    也就是說釋迦牟尼時代,釋迦牟尼並未稱佛,其弟子也未稱釋迦牟尼是佛
    依據佛經一時無二佛,釋迦牟尼不可能成佛
    依據佛經阿彌陀佛涅盤依序傳1000子,之後才可能輪到釋迦牟尼成佛,釋迦牟尼不可能成佛
    依據印度最古老經書"吠陀經":諸佛、菩薩並非肉身,他們是永恆存在於各系多元宇宙空間時間之中的超識、超能與大智慧
    所以曾經是人的釋迦牟尼不可能成佛

    回覆刪除
  4. 回覆
    1. 事實勝於雄辯
      中國人應該維護自己的文化
      而不是被牽著鼻仔走
      自己的祖先都不拜
      有何顏面在此造口業

      刪除